Peziza michelii - (Boud.) Dennis 1960

Gelbfleischiger Becherling


Peziza michelii, gelber Becherling mit rosa oder lila Farben, Ostsee Pilze Online.

Beschreibung makroskopisch:

Fruchtkörper bis ca. 6 cm im Durchmesser selten größer. Ungestielt direkt auf dem Boden sitzend. Jung stark becherförmig mit knalligen Farben, die Intensität kann im Alter nachlassen. Außen gelblich bis orange, die Fruchtschicht immer mit violetten Tönen. Die Außenseite ist nicht sonderlich kleiig, eher fein bereift. Im Alter weiter ausgebreitet, aber immer noch rund becherförmig, erst kurz vor dem Ende verflacht der Becher. Die Innenseite ist glatt, leicht glänzend mit einem lila Farbton. Das Fleisch ist gelb und mehrschichtig (Lupe), kein farbiger Milchsaft, aber das gelbe Fleisch färbt Zellstoff trotzdem gelb. Der Geschmack ist als mild zu bezeichnen und ein besonderer Geruch ist nicht wahrzunehmen, eher frisch.

 

Beschreibung mikroskopisch:

Sporen mit locker stehenden, groben Warzen, hyalin, elliptisch 16 - 17 x 5 - 8 mit zwei großen, seltener mit einem Öltropfen.

Paraphysen leicht zylindrisch, septiert, Spitze verdickt bis leicht keulig, ohne Inhalt.

 

Fundort:

Am häufigsten an und neben Waldwegen, aber auch in Parkanlagen, auf Spielplätzen oder auf dem Friedhof. Keine besonderen Ansprüche an den Boden.

 

Begleitvegetation:

Grasnarben auf sandigen Böden, in der Nähe immer Buchen oder Eichen.

 

Funddaten:

Auf jeden Messtischquadranten nachgewiesen, in dem ich zur gegebenen Zeit war.

 

Anmerkung:

Einer der häufigsten Becherlinge aus der Gattung Peziza, die man bei uns finden kann. Ausnahmsweise eine Peziza die man schon makroskopisch ansprechen kann. Trotzdem empfiehlt es sich, jeden Becherling mikroskopisch zu untersuchen.

 

 Peziza michelii, Gelbfleischiger Becherling, gelbe Pilze im Sand.
 Gelbfleischiger Becherling, Peziza michelii bei Ostsee Pilze Online
 Peziza michelii, Gelbfleischiger Becherling, bei Ostsee Pilze Online
 Peziza michelii, lila Becherling, Pilz auf Sandboden.
Außergewöhnlich, völlig lila.

 

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